Tatin tajine au poulet

Ce plat est un joli mélange entre un tajine, une pastilla et une tarte tatin. Les cuisses de poulet, les prunes et les abricots en sont les principaux ingrédients, savoureusement rehaussés par le raz el hanout, la cannelle et le cumin.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
30 minutes

Préparation

  1. Assaisonnez les cuisses de poulet avec le ras el hanout, du sel et du poivre. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites-y dorer le poulet à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez les pruneaux, les abricots, le bâton de cannelle, le safran et le concentré de tomates, et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
  2. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Versez le tout dans une passoire et recueillez le liquide. Faites réduire le liquide de deux tiers. Jetez la cannelle.
  3. Répartissez le poulet, les pruneaux et les abricots dans le moule. Intercalez les tomates. Versez le jus réduit par-dessus. Coupez une feuille de pâte filo à la bonne taille et déposez-la sur le poulet. Badigeonnez de beurre, posez une nouvelle feuille de pâte filo dessus et badigeonnez de beurre. Saupoudrez de temps à autre de graines de cumin. Répétez l’opération de sorte à avoir 8 couches de pâte filo. Enfournez la tarte environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  4. Retournez la tarte au dernier moment, de préférence à table, et servez-la avec quelques olives et éventuellement du pain plat. Comme pour la pastilla, vous pouvez saupoudrer ce plat de sucre impalpable et de cannelle.

Ingrédients

  • 800 g de filets de cuisses de poulet, coupés en deux
  • 1 c. à s. de ras el hanout
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 pruneaux
  • 6 abricots secs
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 filament de safran
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 100 g tomates cerises, coupées en deux
  • 8 feuilles de pâte filo, dégelées
  • 60 g de beurre, fondu
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • olives, à discrétion
  • cannelle moulue, à discrétion
  • sucre impalpable, à discrétion

Extra  : 1 moule à tarte fermé ou un plat à gratin (25-30 cm), recouvert de papier sulfurisé

Date de publication: 02 octobre 2023

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