Carré aux pommes de terre

Un peu plus de travail de découpe, mais le résultat fi nal en vaut la peine et émerveillera vos convives ! Avec le beurre aux fi nes herbes et le sel de Maldon, les saveurs sont également au rendez-vous.

Cours
Plat d'accompagnement
Nombre de personnes
8
Temps de préparation
20 minutes
Temps d'attente
35 minutes

Préparation

  1. Coupez les pommes de terre et les patates douces en morceaux de 2 x 2 x 3 cm. Blanchissez les morceaux de pommes de terre pendant 3 minutes. Ajoutez les morceaux de patates douces, poursuivez la cuisson encore 30 secondes et égouttez.
  2. Faites fondre le beurre et étalez-en la moitié dans le moule. Déposez-y les morceaux de pommes de terre et de patates douces les uns contre les autres en alternant, et étalez le reste du beurre par-dessus. Couvrez avec du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes à 180ºC.
  3. Découpez la pâte à la taille du moule et déposez-la sur les pommes de terre. Enfournez encore 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retournez la tarte, saupoudrez de poivre et de sel de Maldon et servez.

Conseil
Vous pouvez également préparer des tartelettes individuelles sur la même base.

  

Zéro déchet
Vous aurez beaucoup de chutes de pommes de terre, mais ne les jetez pas pour autant. Préparez une purée ou utilisez-les (cuites) pour épaissir une soupe ou une sauce.

Ingrédients

  • 2 kilos de grosses pommes de terre à chair ferme, épluchées
  • 2 kilos de patates douces, épluchées
  • 100 g de beurre aux fines herbes
  • 1 paquet de pâte à quiche
  • sel de Maldon, à discrétion

Extra  : 1 moule à tarte carré fermé (env. 18 x 18), papier sulfurisé

Date de publication: 02 octobre 2023

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