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Réchauffez le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laissez cuire encore un peu, puis retirez du feu.
Coupez 1 mandarine en très fines tranches, passez-les brièvement dans le sirop de sucre et disposez-les sur un tapis de cuisson. Faites-les sécher dans un four à 65°C pendant environ 4-6 heures jusqu’à obtenir des chips croquantes.
Pelez 4 mandarines, retirez-en la peau blanche et placez les fruits dans le sirop de sucre. Réchauffez jusqu’à environ 80°C et laissez pocher gentiment pendant 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
Râpez l’écorce de la dernière mandarine et ajoutez le zeste au jus et à 15 cl de sirop dans une poêle. Laissez cuire encore un peu, puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 175 °C.
Pour le clafoutis, battez les œufs et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et une pincée de sel et mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez également le beurre fondu. Mélangez brièvement.
Incorporez ensuite petit à petit le lait.
Graissez un moule et versez-y la pâte.
Pelez les mandarines, coupez-les en deux et pressez-les dans la pâte, le côté coupé vers le haut.
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire environ 30 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir. Démoulez.
Garnissez le clafoutis de mandarine pochée et de chips, puis arrosez d’une cuillère de sirop. Ajoutez éventuellement de la mandarine séchée et servez avec une boule de glace vanille.