Soupe aux lentilles

Nous sommes partis d’un bouillon de légumes prêt à l’emploi pour cette variante de la populaire soupe aux lentilles. Pour faire encore plus simple, les lentilles et les haricots rouges cuits viennent tout droit du congélateur. Une purée ail-gingembre, de la pâte de curry et diverses épices parfument ce potage.

Cours
Entrée
Temps de préparation
45 minutes

Préparation

  1. Torréfiez pendant 30 secondes les graines de cumin, les clous de girofle, la cardamome et la cannelle dans une poêle à fond épais. Mettez les épices dans un mortier et broyez finement. Chauffez l’huile de tournesol dans une marmite et faites-y revenir les oignons et le mélange d’épices pendant 5 minutes. Ajoutez la purée ail-gingembre et la pâte de curry indien, et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux.
  2. Ajoutez les tomates concassées et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et ajoutez les lentilles et les haricots rouges. Laissez cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps à autre pour éviter que cela n’attache.
  3. Coupez la source de chaleur. Ajoutez la crème et le beurre. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du jus de citron vert. Décorez comme vous le souhaitez.

ConseilVeillez à ce que la garniture reste simple. Juste de la coriandre fraîche, par exemple. Ou des oignons frits et des épices (comme du garam masala). Ou encore du poivron rouge ou vert frais.

Ingrédients

  • 2 c. à c. de graines de cumin
  • 3 clous de girofle
  • 3 graines de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 oignons rouges, émincés
  • 1 c. à s. de pâte ail-gingembre
  • 1 c. à s. de pâte de curry indien
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 600 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de lentilles vertes cuites (surgelées)
  • 300 g de haricots rouges cuits (surgelés)
  • 2 c. à s. de crème
  • 15 g de beurre salé
  • 1 citron vert pressé

Date de publication: 02 octobre 2023

Recettes apparentées