Pomme de terre en robe des champs et poisson pané

Ce plat est un clin d’oeil au célèbre fish & chips. Les frites cèdent leur place aux pommes de terre en robe des champs et la sauce ravigote apporte la touche finale. Vous pouvez également servir cette préparation en amuse-bouche, en remplaçant la pomme de terre au four par une grenaille.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps d'attente
45 minutes

Préparation

  1. Enveloppez les pommes de terre dans du papier d’aluminium et cuisez-les 45 minutes au barbecue ou au four. Mélangez tous les ingrédients de la ravigote. Salez et poivrez.
  2. Mélangez l’eau et la farine en remuant, et salez généreusement. Passez le poisson dans cette pâte et faites-le frire (en portions si nécessaire) 5 minutes à 170ºC jusqu’à ce qu’il soit doré. Égouttez sur du papier absorbant et salez.
  3. Ouvrez les pommes de terre sur le dessus, déposez la ravigote à l’intérieur et disposez le poisson pané par-dessus.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre de type Bintjes , bien rincées
  • 1 litre d’huile de friture ou de tournesol
  • 200 ml d’eau gazeuse (ou de bière)
  • 225 g de farine
  • 500 g de filet d’aiglefin (MSC), en morceaux de 4 cm

Sauce ravigote :

  • 2 c. à s. de câpres
  • 2 c. à s. de cornichons, émincés
  • 1 échalote, émincée
  • 2 brins de persil, effeuillés et hachés
  • 2 brins de cerfeuil, effeuillés et hachés
  • 4 brins d’estragon, effeuillés et hachés
  • 2 c. à s. de vinaigre de sherry
  • 4 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne

Date de publication: 15 février 2024

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