Bar rôti au dukkah et à l’antiboise

Le bar n’a pas besoin de grand-chose, si ce n’est une bonne préparation au gril. Il est accompagné d’un dukkah épicé aux pistaches et graines de courge, et d’une antiboise aux tomates, câpres et olives.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
30 minutes

Préparation

  1. Épongez les filets de poisson et salez-les sur toutes les faces. Allumez un petit barbecue ou utilisez une plancha ou un gril de contact.
  2. Pour le dukkah, torréfiez les oléagineux et les épices à sec dans une poêle. Une fois que les arômes se sont bien libérés, mettez-les dans un mortier et ajoutez l’origan. Pilez grossièrement le tout et salez. Conservez dans un récipient hermétique.
  3. Pour l’antiboise, mettez tous les ingrédients sauf le basilic dans une casserole et faites chauffer 10 minutes à feu doux (cela ne doit pas cuire, mais tout doit ramollir un peu et les saveurs doivent se mélanger). Poivrez et ajoutez le basilic au dernier moment.
  4. Épongez à nouveau le poisson et badigeonnez-le d’huile. Grillez-le sur la peau jusqu’à ce que le dessus soit à peine cuit (vous verrez la couleur et la texture changer). Retournez les filets sur les assiettes et servez-les avec le dukkah et l’antiboise. Un régal avec une salade ou des légumes grillés !

Ingrédients

  • 4 filets de bar (ASC) d’env. 150 g
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Dukkah :

  • 1 c. à s. de pistaches
  • 1 c. à s. de graines de courge
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
  • 1 c. à s. de graines d’anis
  • 1 c. à c. de grains de poivre
  • 1 c. à s. d’origan séché

Antiboise :

  • 1 tomate, coupée en dés
  • 8 tomates cerises colorées
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 c. à s. d’olives Taggiasche
  • 1 échalote, émincée
  • 4 c. à s. d’huile d’olive douce
  • quelques feuilles de basilic

Date de publication: 15 février 2024

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