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Lavez le poireau et coupez-le en fines rondelles. Épluchez la carotte et coupez-la en fines tranches.
Si ce n’est pas encore fait, retirez les écailles du filet de saumon à l’aide du dos d’un couteau. Faites-le sous l’eau du robinet, en grattant dans le sens opposé. Rincez bien, puis séchez bien le saumon. Coupez éventuellement les autres parties irrégulières, puis placez le filet de saumon dans un plat semi-profond allant au four.
Coupez le citron en rondelles et répartissez-les sur le saumon. Hachez finement le thym et saupoudrez sur le saumon. Salez et poivrez généreusement et répartissez des noisettes de beurre sur l’ensemble du saumon. Arrosez le tout d’un filet de vin mousseux et enfournez dans le four préchauffé.
Faites pocher le saumon pendant environ 20 minutes dans le four. Celui-ci peut rester un peu rose à l’intérieur.
Entre-temps, dans une grande poêle, faites revenir le poireau et les carottes dans une noix de beurre et le reste du vin mousseux jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Ajoutez la salicorne, la lavande de mer et les bananes de mer, puis ajoutez du sel, du poivre et le jus et le zeste de citron.
Dressez les légumes braisés dans un grand plat allant au four et disposez le filet de saumon poché par-dessus le tout. Arrosez d’encore un peu de vin mousseux et disposez quelques noisettes de beurre par-dessus la préparation. Ajoutez enfin le caviar de tobiko et laissez cuire encore quelques minutes au four.
Juste avant de servir, garnissez le saumon de quelques fanes de cerfeuil. À l’aide de deux cuillères, prélevez des morceaux de saumon directement à table, et servez avec les légumes braisés.