Cocktail à la poire

Cocktail au rhum brun, au kombucha et à la poire

Cours
Boissons Dessert
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
50 minutes
Temps d'attente
1 heure

Préparation

  1. Réchauffez le sucre cristallisé dans un peu d’eau jusqu’à obtenir un sirop. Laissez refroidir.
  2. Tranchez 1 poire en longues tranches fines. Faites-les passer dans le sirop de sucre et placez-les sur un tapis de cuisson ou une plaque de cuisson. Faites-les sécher dans un four à 60°C pendant environ 4 heures jusqu’à obtenir des chips croquantes. Retournez la préparation une fois à mi-cuisson.
  3. Pour les poires cuites, réchauffez le vin rouge, le jus de betterave, le miel et les épices dans une poêle. Coupez l’orange et le citron en rondelles et ajoutez-les à la préparation. Laissez mijoter 10 minutes.
  4. Entre-temps, épluchez les poires, découpez-les en deux et retirez le trognon. Ajoutez-les au jus, puis déposez une assiette par-dessus le tout afin que les poires soient bien immergées dans la préparation, puis laissez-les pocher pendant environ 45-50 minutes. Laissez refroidir dans le jus.
  5. Faites tremper la gélatine dans de l’eau glacée. Réchauffez 2 dl du jus de cuissons passé au tamis et dissolvez-y les feuilles de gélatine. Coupez une partie des poires cuites en petits dés et ajoutez-les au jus. Versez une couche du jus de cuisson avec des dés de poire cuite dans 4 verres et laissez figer au réfrigérateur.
  6. Faites cuire une partie du jus jusqu’à obtenir du sirop, laissez refroidir, puis dessinez de jolies bandes de sirop à l’extérieur des verres à l’aide d’un pinceau.
  7. Plantez une demi-poire pochée sur le bord du verre, coupez une entaille dans celle-ci et plantez-y une chips croquante de poire.
  8. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Râpez l’écorce du citron.
  9. Versez un verre à liqueur de rhum ou de gin sur la gelée de poire, puis ajoutez le kombucha par-dessus. Saupoudrez du gingembre râpé et du zeste de citron, et servez immédiatement.

Ingrédients

  • 4 verres à liqueur de rhum brun (pour un goût hivernal)
  • 4 verres à liqueur de gin (pour un goût plus léger)
  • 4 dl de kombucha ginger lemon
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50g de sucre cristallisé
  • un peu d’eau

Pour les poires :

  • 600 g de poires Gieser Wildeman
  • 1 citron
  • 5 dl de vin rouge
  • 2 dl de jus de betterave
  • 100g de miel
  • 1 orange
  • ½ citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 2 feuilles de laurier

Date de publication: 30 octobre 2023

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