Sauce béarnaise

La recette de base pour une sauce béarnaise parfaite

Cours
Petit déjeuner Composant
Temps de préparation
20 minutes

Préparation

  1. Nettoyez les échalotes et coupez-les en rondelles.
  2. Mélangez le vin blanc et le vinaigre d’estragon dans une casserole et ajoutez-y 3 branches d’estragon et les tiges de cerfeuil. Ajoutez un peu de poivre.
  3. Portez à ébullition et laissez réduire de plus de la moitié. Passez le jus (gastrique) au tamis et laissez refroidir.
  4. Faites doucement fondre le beurre dans une poêle en retirant régulièrement la couche mousseuse à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le beurre soit bien clair.
  5. Versez délicatement le beurre dans une autre poêle en veillant à ne verser que le gras, la partie blanche qui se trouve au fond doit être laissée de côté. Gardez le beurre clarifié bien chaud.
  6. Portez une casserole d’eau à ébullition. Versez les jaunes d’œuf et la gastrique refroidie dans un bol. Mélangez bien.
  7. Placez le bol au-dessus de l’eau bouillante et continuez à mélanger jusqu’à ce que la masse commence à se lier et que les petites bulles aient lentement disparu. Vous obtiendrez alors une sauce homogène. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la sauce adhère presque au fouet lorsque vous le soulevez. Au total, continuez à mélanger la sauce de la sorte pendant environ 10-12 minutes.
  8. Retirez le bol de la casserole et continuez à remuer. Tout en remuant, ajoutez goutte à goutte le beurre clarifié jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé dans la sauce.
  9. Effeuillez le reste de l’estragon et hachez-le finement. Hachez également finement le cerfeuil et ajoutez-le à la sauce. Ajoutez éventuellement du poivre fraîchement moulu et de la fleur de sel.
  10. Gardez la sauce chaude jusqu’au moment de servir en la couvrant et la plaçant à proximité de la cuisinière. Ne la réchauffez plus, elle risquerait de tourner.

ConseilVotre sauce commence à grainer lorsque vous y ajoutez le beurre ? Cela est très probablement dû au fait que vous avez ajouté le beurre trop rapidement. Si cela se produit, ajoutez un petit glaçon ou quelques gouttes d’eau froide à votre sauce et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit à nouveau homogène. Ajoutez ensuite le reste de beurre clarifié goutte à goutte.

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 75 ml de vin blanc
  • 50 ml de vinaigre d’estragon
  • 8 branches d’estragon frais
  • 6 branches de cerfeuil frais
  • 4 œufs très frais
  • 250 g de beurre
  • du poivre fraîchement moulu
  • de la fleur de sel

Date de publication: 31 octobre 2023

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