Vichyssoise aux moules

Soupe de poireaux au bouillon de pommes de terre et de légumes enrichie de crème fraîche et servie avec des moules, de la ciboule et de l'aneth pour une expérience gustative raffinée.

Cours
Plat principal Déjeuner
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
20 minutes

Préparation

  1. Faites chauffer une grande marmite et mettez-y les moules. Déglacez avec le vin blanc et laissez les moules s'ouvrir à la vapeur en 5 minutes. Égouttez les moules en récupérant le liquide.
  2. Faites chauffer le beurre dans la même marmite et faites-y revenir le poireau avec l'oignon et l'ail pendant 10 minutes. Ajoutez la pomme de terre, le bouillon et le liquide de cuisson des moules, portez à ébullition. Laissez mijoter le tout pendant environ 20 minutes à basse température. Lissez au blender ou mixeur plongeant. Ajoutez la crème cuisson en mélangeant. Goûtez et salez et poivrez.
  3. Entre-temps, débarrassez la plupart des moules de leur coquille (sauf quelques-unes pour décorer). Versez la soupe aux moules dans des bols, assiettes ou tasses et répartissez les moules avec coquille dessus. Décorez avec l'oignon nouveau et l'aneth.

Conseil

- La soupe est délicieuse chaude par une froide journée d'automne. Mais, s'il fait encore assez chaud pour cette période de l'année, vous pouvez aussi la servir froide. Dans ce cas, rectifiez l'assaisonnement.

- Vos clients n'apprécient pas vraiment les moules ? Vous pouvez aussi la décorer avec du saumon fumé, de la truite ou du bar (chaud).

- Une version végétarienne ? Décorez de fromage au choix, par exemple un bleu assez fort comme le roquefort.

Ingrédients

  • 1 kg de moules, rincées
  • 1 verre de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 100 ml de crème cuisson
  • 1 oignon nouveau, en rondelles
  • 2 brins d’aneth, finement hachés

Date de publication: 24 juin 2024

Recettes apparentées