Bouillon de poule au topinambour

La délicieuse soupe de poulet classique, mais légèrement différente grâce à l'ajout de topinambours. 

Cours
Plat principal Déjeuner
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
1 heure 30 minutes

Préparation

  1. Faites chauffer 15 g de beurre dans une grande cocotte et faites-y revenir la carotte, les oignons, les poireaux et le céleri-branche pendant environ 15 minutes. Prélevez 4 cuillères à soupe de légumes dans la cocotte et réservez.
  2. Faites chauffer 15 g de beurre dans une grande cocotte et faites-y revenir la carotte, les oignons, les poireaux et le céleri-branche pendant environ 15 minutes. Prélevez 4 cuillères à soupe de légumes dans la cocotte et réservez.
  3. Faites ensuite chauffer 15 g de beurre dans une grande casserole et ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire brièvement à basse température. Posez une passoire sur la casserole et passez la soupe. Mélangez la soupe au fouet et portez à ébullition en fouettant.
  4. Entre-temps, faites chauffer le reste de beurre et faites-y revenir les topinambours pendant environ 15 minutes. Réservez 2 cuillères à soupe et versez le reste dans la soupe légèrement liée. Laissez mijoter un peu. Lissez au blender ou mixeur plongeant et salez et poivrez.
  5. Prélevez la chair du poulet et découpez-la en gros dés. Incorporez ensuite le poulet à la soupe. Répartissez la soupe dans des bols, assiettes ou tasses. Décorez avec le reste des légumes et le céleri.

Conseil

Vous pouvez aussi utiliser un poulet surgelé pour la soupe. Il faudra alors cuire le poulet un peu plus longtemps.

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 1 grande carotte en brunoise
  • 2 oignons émincés
  • 2 poireaux en rondelles
  • 2 tiges de céleri-branche en dés
  • 5 topinambours pelés et coupés en dés
  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 1 bouquet garni (laurier, thym et persil)
  • 1 grande c. à s. de farine
  • 1 branche de céleri feuille, effeuillée et hachée

Date de publication: 28 août 2024

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