Yakitori d’agneau et tomates marinées

Lamsyakitori mariné dans de la sauce soja, du mirin et du saké, servi avec des tomates marinées dans une vinaigrette au miso et du shiso pourpre. Parfait pour le déjeuner ou le dîner !

Cours
Plat principal Déjeuner
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps d'attente
2 heures

Préparation

  1. Mélangez la sauce soja avec le mirin, le saké et le sucre, et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Mélangez ⅔ de cette marinade à la viande, couvrez et laissez mariner pendant 24 heures en arrosant de temps à autre la viande avec la marinade et en la retournant.
  2. Mélangez le miso avec l'huile de sésame et le jus de citron vert. Mélangez les tomates et les oignons nouveaux avec la vinaigrette au miso.
  3. Allumez le barbecue. Enfilez la viande sur des piques à brochette et déposez-la sur la grille du barbecue (une poêle-gril fait également l'affaire). Badigeonnez régulièrement avec le reste de la marinade.
  4. Servez les yakitoris avec les tomates marinées. Parsemez de Shiso Purple. Un régal avec du riz ou comme élément d'un menu (japonais).

Conseil

  • En saison, vous pouvez également utiliser de l’agneau de lait ou du chevreau.
  • Conseil de dégustation à servir en accompagnement :  Cocktail soju-yuzu

Ingrédients

  • 60 ml de sauce soja japonaise
  • 60 ml de mirin
  • 30 ml de saké
  • 1 c. à c. de sucre
  • 400 g de gigot d’agneau désossé, en dés de taille égale (env. 2 cm)
  • 1 c. à s. de miso
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 300 g de tomates cerises mélangées, coupées en deux
  • 2 oignons nouveaux, en rondelles
  • ¼ de barquette de Shiso Purple

Date de publication: 06 janvier 2025