Crêpe Suzette superposée au fruit de la passion

Tartelette à la crêpe Suzette avec mascarpone, jus d'orange-passion et glace à la vanille

Cours
Dessert
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
3 heures

Préparation

  1. Fouettez le mascarpone ferme avec 50 g de sucre, un petit trait de Grand Marnier et le zeste d'orange. Tartinez 5 crêpes d'une fine couche de mascarpone sucré et couvrez avec une crêpe. Congelez le gâteau aux crêpes à -18°C pendant environ 3 heures.
  2. Pelez les oranges, retirez la peau blanche et pelez à vif les quartiers. Récupérez dans un tamis et réservez le jus. Chauffez le reste de sucre dans une casserole pour qu'il fonde et forme un caramel. Mélangez 1,5 dl de jus d'orange à un trait de Grand Marnier pour déglacer le caramel. Coupez le fruit de la passion en deux et évidez-le à la cuillère. Ajoutez cela au caramel. Faites ensuite réduire la sauce au caramel jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Laissez refroidir et, lorsqu'elle est tiède, ajoutez-y les quartiers d'orange. Faites frire 1 crêpe à 180 °C et égouttez-la bien. Morcelez-la.
  3. Sortez le gâteau du congélateur et amenez-le progressivement à température ambiante. Coupez ensuite le gâteau en parts. Répartissez les parts de gâteau aux crêpes sur des assiettes. Dressez-y ensuite la sauce caramel avec le fruit de la passion et l'orange. Pour finir, garnissez de crème glacée à la vanille et des croquants de crêpe.

Conseil

Préparez ce plat à l'avance. Vous pouvez préparer en amont jusqu'au dressage. 

Ingrédients

  • 500 ml de mascarpone
  • 250 g de sucre
  • Grand Marnier, à discrétion
  • zeste d'une moitié d'orange
  • 7 fines crêpes
  • 4 oranges
  • 2 fruits de la passion
  • 4 boules de glace à la vanille

Date de publication: 28 août 2024

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