Filet de chevreuil, chou vert, persil tubéreux, canneberges et jus aux graines de chanvre

Un plat remarquable, que ce soit sur le plan visuel ou gustatif. Le chou vert frais, le
persil tubéreux cuit au beurre, la crème onctueuse et le jus aux graines de chanvre se marient à merveille avec le râble de chevreuil poêlé. Pour l’accompagner : une ale fruitée et maltée, La Trappe Isid’Or.

Cours
Plat principal Déjeuner Plat intermédiaire
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
1 heure 15 minutes

Préparation

  1. Épluchez le persil tubéreux, coupez-en 2 en deux dans le sens de la longueur et réservez-les. Coupez le reste en dés de taille égale et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée. Égouttez le persil tubéreux et mixez les dés cuits au robot ou au thermoblender. Ajoutez 50 g de beurre et la crème culinaire, jusqu’à obtention d’une belle crème. Salez si nécessaire.
  2. Torréfiez brièvement les graines de chanvre à la poêle ou au four à 160ºC jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Mixez-les au robot ou au thermoblender avec l’assaisonnement pour sushi, et ajoutez de l’eau jusqu’à obtention de la consistance d’un jus. Passez au chinois si nécessaire, salez et poivrez.
  3. Blanchissez les feuilles de chou vert, coupez-les en deux. Dans une moitié, découpez 3 petits disques par assiette à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Saisissez le filet de chevreuil dans un filet d’huile de tournesol, salez et poivrez. Sortez la viande de la poêle et laissez-la reposer à un endroit tiède. Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et faites-y dorer le persil tubéreux coupé en deux. Salez et poivrez.
  5. Cuisez brièvement les feuilles de chou vert avec un filet d’eau. Sortez-les de l’eau, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  6. Enfournez le filet de chevreuil environ 5 minutes à 150ºC, de sorte que l’intérieur soit chaud (la chevreuil se mange de préférence saignant/à point).
  7. Dressez le chou vert sur l’assiette avec la crème de persil tubéreux. Dressez le demi-persil tubéreux à côté. Tranchez le chevreuil et répartissez-le sur l’assiette. Décorez avec les canneberges et terminez par la demi-glace, le jus aux graines de chanvre, le Shiso Green et le crumble.

Ingrédients

  • 600 g de persil tubéreux
  • 80 g de beurre
  • 150 g de crème culinaire
  • 100 g de graines de chanvre
  • 10 cl d’assaisonnement pour sushi
  • 4 grandes feuilles de chou vert
  • 300 g de filet de chevreuil
  • huile de tournesol
  • huile d’olive
  • 12 canneberges séchées
  • 1,5 dl de demi-glace
  • 1 ravier de Shiso Green
  • 20 g de crumble thym-miel

Date de publication: 02 octobre 2023

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