Civet de chevreuil, garniture hollandaise aigre-douce, boudin noir et levain

Le civet de chevreuil mijote avec de l’Affl igem blonde, du vin rouge, du laurier et du
thym. La viande tendre à souhait est servie avec des oignons d’Amsterdam, du boudin noir et un croustillant au levain maison. Délicieux avec ... une Affligem blonde, bien sûr !

Cours
Petit déjeuner Plat principal Plat intermédiaire
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
4 heures

Préparation

  1. Ciselez l’oignon et hachez finement l’ail, puis faites-les revenir avec le civet de chevreuil dans une cocotte avec une noix de beurre. Salez et poivrez la viande. Déglacez le civet avec 200 ml d’Affligem blonde et le vin rouge, ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Laissez mijoter (sans faire bouillir) environ 3 heures jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
  2. Déposez la viande dans une passoire, recueillez le liquide, enlevez les condiments et effilochez finement la viande. Versez quelques cuillères du liquide de cuisson dans la viande, salez et poivrez.
  3. Faites réduire le liquide de cuisson avec le reste de l’Affligem blonde jusqu’à obtention d’un jus. Ajoutez éventuellement une noix de beurre.
  4. Portez à ébullition 3 dl du liquide des oignons d’Amsterdam, ajoutez l’agar agar et maintenez l’ébullition pendant 1 minute. Laissez le mélange refroidir et durcir pendant quelques heures. Mixez-le ensuite au robot et ajoutez si nécessaire un peu de liquide des oignons d’Amsterdam.
  5. Coupez le pain au levain en fines tranches, étalez-les et faites-les griller environ 5 minutes au four à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Blanchissez les graines de moutarde dans une grande quantité d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis conservez-les dans le liquide des oignons d’Amsterdam.
  6. Coupez le boudin noir en beaux petits dés, passez-les brièvement dans la farine et faites-les frire dans une poêle avec beaucoup d’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Videz la poêle et déposez le boudin sur du papier absorbant. Salez les dés de boudin.
  7. Dressez le civet dans un emporte-pièce au centre de l’assiette et recouvrez-le du croustillant au levain. Coupez l’oignon d’Amsterdam en deux et le cornichon en dés. Disposez-les sur le croquant au levain avec le gel d’oignons d’Amsterdam, les graines de moutarde et le boudin noir.
  8. Décorez avec le Daikon Cress et le jus à l’Affligem blonde.

Ingrédients

  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 600 g de civet de chevreuil, coupé en morceaux
  • noix de beurre
  • 300 ml d’Affligem blonde
  • 350 ml de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 3 clous de girofle
  • 75 g d’oignons d’Amsterdam
  • 4 g d’agar agar
  • 4 tranches de pain au levain
  • 30 g de graines de moutarde
  • 60 g de boudin noir
  • farine, à discrétion
  • huile de tournesol, à discrétion
  • 1 gros cornichon
  • Daikon Cress

Date de publication: 02 octobre 2023

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