Saté de betterave rouge, laque teriyaki et cacahuètes

Un plat végétarien surprenant avec de la betterave grillée, de la sauce teriyaki, des cacahuètes croquantes et des pickles frais pour une expérience gustative sans pareil.

Cours
Un amuse bouche Plat d'accompagnement Composant Entrée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
1 heure 30 minutes
Temps d'attente
3 heures

Préparation

  1. Déposez les betteraves dans un gastronorme en inox et enfournez à 170°C pendant 60 à 75 minutes, en fonction de leur taille. Sortez les betteraves du four et pelez-les lorsqu’elles sont tièdes. Coupez les betteraves en morceaux et faites-les sécher environ 3 heures sur une grille à 70ºC au four, dans une armoire chauffante ou un déshydrateur.
  2. Mélangez l’assaisonnement pour sushis avec 2 dl d’eau. Coupez l’oignon rouge en lanières et portez-les à ébullition dans 1,5 dl du mélange eau-assaisonnement sushis.
  3. Faites cuire les bouquets de chou-fleur avec le curcuma et 2 dl du mélange eau-assaisonnement sushis. Faites chauffer le reste du mélange eau-assaisonnement sushis et versez-le sur les lanières de carottes et le chou blanc. Réservez l’oignon et le chou-fleur séparément pour éviter un transfert de couleur.
  4. Enfilez les morceaux de betterave sur des piques et faites-les griller brièvement au barbecue au charbon de bois ou à la poêle. Laquez le saté de sauce teriyaki-mirin et saupoudrez-le de cacahuètes et de Shiso Green. Mélangez les légumes et servez ces « pickles » avec le saté. Décorez éventuellement de Shiso Purple.

Conseil

Vous pouvez cuire les betteraves à l’avance et eventuellement les congeler.     

Ingrédients

  • 6 betteraves rouges
  • 3 dl d’assaisonnement pour sushis
  • 2 oignons rouges
  • 50 g de bouquets de chou-fleur
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 30 g de carottes en lanières
  • 30 g de chou blanc, finement émincé
  • 4 c. à s. de sauce teriyaki-mirin
  • 50 g de cacahuètes salées, hachées
  • 1 barquette de Shiso Green

Éventuellement

  • 1 barquette de Shiso Purple

Date de publication: 06 janvier 2025