Coquelet « piri piri »

Coquelet grillé « piri piri » avec une salade fraîche d'asperges et de chou pointu, servi avec un aïoli fumé à la coriandre pour une expérience gustative épicée.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
40 minutes
Temps d'attente
12 heures

Préparation

  1. Épongez les coquelets et coupez-les à travers le sternum. Déposez-les en crapaudine dans un grand plat. Mixez la tomate avec 2 gousses d’ail, la sauce pimentée et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Badigeonnez les coquelets de cette sauce, couvrez et laissez reposer 12 heures en chambre froide.
  2. Allumez le barbecue. Badigeonnez les asperges avec le reste de l’huile d’olive et faites-les griller 5 minutes à feu vif. Retournez-les régulièrement. Surélevez la grille et faites dorer les coquelets environ 30 minutes. Retournez-les régulièrement et badigeonnez-les de temps à autre de marinade. Après avoir badigeonné une dernière fois les coquelets de marinade, faites-les bien chauffer.
  3. Mixez la coriandre avec la mayonnaise, le reste de l’ail et le paprika fumé.
  4. Mélangez les asperges avec la frisée et le chou pointu violet. Arrosez du jus d’½ citron et de l’huile d’olive Arbequina. Coupez le reste du citron en quartiers. Répartissez la salade dans 4 assiettes et déposez un coquelet dessus. Servez avec l’aïoli à la coriandre et les quartiers de citron.

Ingrédients

  • 4 coquelets, env. 450 g/pièce
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 8 c. à s. de sauce pimentée relevée
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petite botte d’asperges vertes, la base coupée
  • 4 brins de coriandre
  • 4 c. à s. de mayonnaise
  • ½ c. à c. de paprika fumé
  • 4 grosses frisées
  • 100 g de chou pointu violet, en fines lamelles
  • 2 citrons
  • 2 c. à s. d’huile d’olive Arbequina

Date de publication: 06 janvier 2025