Soupe de gambas aux crevettes du Nord

Bisque de crevettes, crème fraîche, crevettes du Nord et légumes

Cours
Plat intermédiaire Entrée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
Une heure
Temps d'attente
2 heures

Préparation

  1. Pour la bisque, nettoyez le fenouil, l’ail et l’échalote. Hachez-les, mais pas trop finement.
  2. Dans une grande poêle à fond épais, faites chauffer une pointe d’huile d’olive. Ajoutez les carapaces et les têtes des crevettes et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles colorent.
  3. Baissez un peu le feu et ajoutez le fenouil, l’échalote, l’ail et le laurier. Laissez cuire le tout et ajoutez la purée de tomates. Mélangez bien le tout et laissez cuire encore 2 minutes.
  4. Couvrez de pastis et portez le tout à ébullition. Ajoutez l’eau et portez à nouveau le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 1 heure.
  5. Mixes le tout avec un puissant mixeur-plongeur ou au blender jusqu’à obtenir un mélange plutôt grossier. Passez le mélange au tamis et remettez-le dans le poêle. Laissez mijoter encore 15 minutes sans couvercle, salez et poivrez.
  6. Passez la préparation au tamis fin et réservez jusqu’au moment de servir.
  7. Pour les blinis, épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire dans de l’eau salée.
  8. Passez les pommes de terre cuites au tamis et laissez refroidir. Ajoutez la farine, la crème fraîche et l’œuf, salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  9. Juste avant de servir, faites cuire les blinis en faisant chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et en y déposant quelques tas de la préparation aux pommes de terre. Laissez cuire jusqu’à ce que le fond soit figé et légèrement coloré. Retournez-les et faites cuire l’autre côté de la même manière.
  10. Déliez la crème fraîche avec le jus de citron jaune, le zeste de citron, la fleur de sel et le poivre fraîchement moulu. Mettez la préparation dans une poche à douille avec une douille plate et préparez 4 petits cylindres sur un tapis de cuisson. Placez au congélateur au moins une heure et demie, pour que la préparation fige.
  11. Retirez du congélateur et placez les crevettes du Nord de façon harmonieuse sur le cylindre. À l’aide d’une spatule, placez le cylindre au milieu d’une assiette creuse et laissez décongeler sur l’assiette.
  12. Rincez la laitue de mer et la dulse à l’eau claire. Épongez et dressez de façon aérienne au centre de l’assiette. Garnissez éventuellement d’herbes aromatiques, de cress, de fleurs comestibles ou de salicorne.
  13. À table, versez la bisque sur le plat. Servez les blinis de pomme de terre séparément.

Conseil

Vous pouvez également remplacer le pastis par du vin blanc.

Conseil facultatif

Pas le temps ou pas envie de préparer une soupe ? Utilisez le fond de homard prêt à l’emploi comme base. Optez pour les blinis prêts à l’emploi.

Conseil de service

Si vous souhaitez une touche de luxe, servez le plat avec une petite cuillère de caviar. 

Ingrédients

  • 150 g de crème fraîche
  • le jus et le zeste de ¼ de citron
  • 50 g de dulse
  • 50 g de laitue de mer
  • 250 g de crevettes du Nord
  • poivre fraîchement moulu
  • fleur de sel
  • facultatif : branches de salicorne, cress ou herbes aromatiques vertes

Pour la bisque

  • 1 fenouil
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de carapaces et/ou de têtes de crevettes Black Tiger ou Vannamei
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. bombée de purée de tomates
  • 1 verre de pastis
  • 1,5 l d’eau
  • un filet d’huile d’olive
  • poivre fraîchement moulu
  • sel marin

Pour les blinis de pomme de terre

  • 250 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 65 g de farine de blé
  • 75 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • poivre fraîchement moulu
  • sel

Date de publication: 13 novembre 2024