Saumon flambé au miso

Saumon flambé au miso, salsifis, jus crémeux, concombre et betterave chioggia aigre-douce

Cours
Entrée Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
1 heure 30 minutes

Préparation

  1. Épongez le saumon et couvrez-le de pâte miso. Couvrez et laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.
  2. Nettoyez bien les salsifis et brossez-les avec une éponge propre et de l’eau tiède.
  3. Épluchez les salsifis et faites frire les épluchures dans de l’huile à 160 °C. Laissez bien égoutter et saupoudrez d’un peu de sel.
  4. Faites cuire les salsifis dans du lait avec de l’ail, du laurier et une pincée de sel pendant 20 minutes.
  5. Retirez la moitié des salsifis et laissez refroidir.
  6. Mixez le reste des salsifis avec un peu de jus de cuisson pour obtenir une crème homogène.
  7. Réchauffez les shiitakes séchés dans 5 dl d’eau avec la sauce soja jusqu’à ébullition et laissez infuser 30 minutes.
  8. Tamisez le jus et ajoutez la crème et 50 g d’assaisonnement pour sushis. Laissez réduire au 2/3. Juste avant de servir, montez la préparation en sauce avec le beurre.
  9. Faites chauffer 5 cl d’eau avec une pointe de curcuma, 1 anis étoilé et le reste de l’assaisonnement pour sushis. Coupez 3 minis concombres dans la longueur en fines tranches et déposez-les dans la marinade.
  10. Coupez le shiitake (de la sauce) en tranches et laissez mariner dans la marinade de concombre.
  11. Coupez le saumon en tranches et brûlez-le légèrement avec un chalumeau.
  12. Dressez sur l’assiette et répartissez la crème ainsi que les salsifis.
  13. Répartissez ensuite le concombre égoutté et le shiitake. Roulez les tranches de betterave et ajoutez-les sur l’assiette.
  14. Garnissez de cress, de mertensie maritime et d’œufs de poisson.
  15. À table, versez la sauce.

Conseil

Préparez la crème de salsifis, les salsifis cuits et les chips de salsifis à l’avance. Le jus peut être préparé à l’avance et éventuellement congelé.     

Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon sans peau
  • 75 g de miso au yuzu
  • 800 g de salsifis frais
  • 5 dl de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de shiitakes secs
  • 60 g de sauce de soja
  • 5 dl d’eau
  • 4 dl de crème fraîche sans sucre
  • 90 g d’assaisonnement pour sushis
  • 50 g de beurre
  • 4 minis concombres
  • 1 anis étoilé
  • une pointe de curcuma
  • 12 tranches de betterave chioggia aigre-douce
  • 1 pot d’œufs de poisson
  • 6 feuilles de mertensie maritime
  • 1 barquette de shiso pourpre

Date de publication: 13 novembre 2024