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Pour le ragoût, nettoyez la carotte, l’oignon et le céleri, puis hachez-les grossièrement.
Mettez la viande de cerf à mijoter avec les légumes, les feuilles de laurier et les clous de girofle dans un bol et versez le vin rouge dessus. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer une nuit.
Le lendemain, égouttez et gardez la marinade.
Dans une grande cocotte, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la viande et les légumes en plusieurs fois. Ajoutez la farine de blé et mélangez.
Quand tout est bien cuit, couvrez de marinade et portez l’ensemble à ébullition. Ajoutez le fond de gibier, portez à nouveau à ébullition et baissez le feu. Couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 3 heures. Vérifiez de temps en temps que la sauce ne s’évapore pas trop. Si c’est le cas, ajoutez un peu de vin ou de fond.
Entre-temps, épluchez la pomme et découpez la chair du fruit en quartiers. Coupez le pain d’épices en morceaux et ajoutez les deux dans la cocotte.
Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés dans une noix de beurre. Coupez les champignons en quatre et ajoutez-les dans la poêle. Faites cuire l’ensemble jusqu’à ce soit bien doré. Ajoutez les oignons grelots et laissez dorer.
Mélangez le ragoût, salez et poivrez. Si le ragoût est trop liquide ou pas assez puissant, laissez encore mijoter sans le couvercle.
Pour le pot-au-feu, épluchez les patates douces et coupez-les en dés grossiers. Plongez-les dans de l’eau salée et portez à ébullition. Laissez cuire environ 15 minutes. Laissez bien égoutter.
Pendant que les patates cuisent, épluchez les carottes et coupez-les en fines tranches. Nettoyez l’oignon rouge et émincez-le grossièrement.
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive et faites revenir l’oignon rouge. Ajoutez la carotte tranchée et laissez mijoter quelques minutes. Couvrez d’un peu d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit cuit. Salez et poivrez. Laissez égoutter sur un tamis.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec une noix de beurre.
Écrasez les patates douces, ajoutez le lait chaud et ajoutez la carotte égouttée. Assaisonnez éventuellement avec du sel et du poivre.