Panna cotta au chocolat blanc caramélisé et aux amandes

Panna cotta au lait d’amande et au chocolat blanc caramélisé. Servie avec un kaki poché et un biscuit aux amandes.

Cours
bouchée Dessert
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
25 minutes
Temps d'attente
2 heures
Durée du four
12 minutes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 125 °C.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau glacée.
  3. Répartissez les palets de chocolat sur un tapis de cuisson placé sur une plaque de cuisson et mettez-les au four. Laissez fondre et légèrement caraméliser. Mélangez de temps en temps avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit légèrement doré.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le lait d’amande dans une casserole.
  5. Retirez le lait d’amande du feu et ajoutez le chocolat caramélisé. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissous.
  6. Retirez la gélatine de l’eau et ajoutez-la au lait. Versez l’appareil dans 4 verres et laissez prendre pendant au minimum 2 heures au réfrigérateur.
  7. Retirez le pédoncule des kakis et coupez-les en deux. Découpez la chair en tranches.
  8. Portez le sirop à ébullition et plongez-y les kakis. Couvrez immédiatement de film alimentaire et laissez reposer une heure.
  9. Augmentez la température du four à 175 °C.
  10. Dans un bol, mélangez les amandes effilées, le sucre cristallisé et le blanc d’œuf. Veillez à ce que les amandes effilées soient entièrement couvertes de blanc d’œuf et de sucre, c’est ce qui permettra de bien lier l’ensemble.
  11. Versez la préparation sur un tapis de cuisson placé sur une plaque de cuisson et étalez-la bien pour qu’elle ait une épaisseur homogène.
  12. Faites cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que le biscuit se pare d’une belle couleur dorée et soit croustillant. Vérifiez si le dessous est assez croustillant. Si ce n’est pas le cas, retournez le biscuit et poursuivez la cuisson. Laissez complètement refroidir et cassez-le en petits morceaux.
  13. Répartissez les tranches de kakis sur la panna cotta et garnissez de biscuits aux amandes.

Ingrédients

  • 4 dl de lait d’amande
  • 125 g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 kakis ou sharons
  • 1 dl de sirop de sucre
  • 150 g d’amandes effilées
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 1 blanc d’œuf

Date de publication: 13 novembre 2024