Filet de bœuf, endives, jambon italien, patate douce

Filet de bœuf braisé accompagné d’endives, de jambon de Parme, d’une crème de patate douce, de betterave et d’un jus de veau 

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
1 heure 40 minutes

Préparation

  1. Épluchez les deux sortes de pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l’eau salée, égouttez et épongez.
  2. Dans un robot, mixez les pommes de terre avec la crème et le vadouvan. Assaisonnez éventuellement avec un peu de sel.
  3. Nettoyez les endives et faites-les cuire à l’eau avec du citron et une pincée de sel. Pendant la cuisson, couvrez de papier non gras. Égouttez, laissez refroidir et coupez les endives en deux dans la longueur.
  4. Épluchez les mini-betteraves et faites-les cuire environ 25 minutes dans de l’eau salée.
  5. Salez et poivrez le filet de bœuf et faites-le braiser de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez une noix de beurre et arrosez régulièrement.
  6. Mettez le filet de bœuf dans un plat allant au four, plantez-y un thermomètre de cuisine et laissez cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 48 °C (dans un four préchauffé à 140 °C. Laissez reposer la viande 5 minutes et coupez-la en morceaux. Ajoutez une pincée de sel.
  7. Coupez les champignons en deux et faites-les dorer dans la poêle ayant servi pour braiser le filet de bœuf. Couvrez de sauce soja.
  8. Juste avant de servir, faites brièvement revenir les endives et faites griller les betteraves dans un filet d’huile d’olive.
  9. Dressez 3 moitiés d’endives dans l’assiette et pochez des points de crème de pommes de terre.
  10. Ajoutez les champignons et les betteraves. Dressez joliment la viande sur l’assiette.
  11. Garnissez de crumble et d’une cuillère à soupe de jus de veau. Terminez éventuellement avec des violettes et du daikon cress.

Conseil

Les endives et la betterave peuvent être préparées en avance. 

Ingrédients

  • 600 g de patates douces
  • 100 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 c. à c. de vadouvan
  • 70 g de crème
  • 6 petites endives
  • une tranche de citron
  • 4 mini-betteraves
  • 500 g de filet de bœuf à la ficelle
  • 12 petits champignons blancs
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 5 cl de jus de veau
  • 40 g de beurre
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 1 c. à s. de crumble à la betterave et au sésame

Facultatif

  • violettes comestibles
  • Daikon cress

Date de publication: 13 novembre 2024