Carpaccio de saumon mariné

Gravad lax finement tranché avec fromage à tartiner, câpres frits et oignon rouge mariné 

Cours
Entrée Déjeuner Brunch
Nombre de personnes
8
Temps de préparation
25 minutes
Temps d'attente
12 heures

Préparation

  1. Écaillez éventuellement le saumon si cela n’a pas encore été fait, et épongez bien le poisson. Retirez les éventuelles arêtes avec une pince à épiler.
  2. Placez le saumon (côté peau vers le bas) dans un grand plat allant au four ou une plaque de cuisson profonde.
  3. Avec le dessous d’une poêle, écrasez les graines de coriandre et de fenouil et mélangez-les au gros sel et au sucre de canne. Répartissez uniformément sur le côté chair du saumon.
  4. Zestez un peu de citron jaune par-dessus et versez un peu de genièvre.
  5. Couvrez le filet de saumon et posez une plaque dessus. Mettez quelque chose de lourd dessus, par exemple des boîtes de conserve, et placez le tout au moins 12 heures au réfrigérateur. Si vous souhaitez que le saumon prenne un goût encore plus prononcé, laissez mariner pendant 24 heures.
  6. Le lendemain, grattez le sel et le sucre et rincez le saumon à l’eau claire. Épongez bien avec du papier absorbant.
  7. Hachez très finement l’aneth. Étalez une fine couche de moutarde sur le saumon et répartissez l’aneth par-dessus. Laissez mariner au moins 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez aussi laisser mariner plus longtemps.
  8. Juste avant de servir, coupez le gravad lax en fines tranches.
  9. Répartissez les tranches de gravad lax en carpaccio sur l’assiette.
  10. Nettoyez l’oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Faites chauffer le vinaigre avec du sucre et un peu de poivre. Retirez du feu, ajoutez les rondelles d’oignon et laissez mariner au moins 20 minutes.
  11. Égouttez bien les câpres, épongez-les avec du papier absorbant et faites-les frire environ 3 minutes dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Laissez égoutter sur du papier essuie-tout.
  12. Répartissez le fromage à tartiner sur le gravad lax et garnissez d’oignon rouge égoutté et de câpres frits.
  13. Versez un peu de bonne huile d’olive et zestez un peu de citron jaune par-dessus. Arrosez d’un peu de jus de citron jaune et poivrez légèrement. Enfin, garnissez avec les branches d’aneth.

Conseil facultatif

Au lieu de préparer vous-même le gravad lax, vous pouvez opter pour le gravad lax prêt à l’emploi ou le carpaccio de saumon. Nous proposons également une version végétale.

Ingrédients

  • 8 c. à s. de fromage à tartiner (hüttenkäse)
  • 4 c. à s. de câpres égouttés
  • 1 oignon rouge
  • 1 dl de vinaigre
  • 2 c. à s. de sucre cristallisé
  • quelques branches d’aneth frais
  • poivre fraîchement moulu
  • de la bonne huile d’olive
  • ½ citron

Pour le gravad lax

  • 1 saumon norvégien d’environ 1000 g
  • 75 g de gros sel marin
  • 60 g de sucre de canne
  • 2 c. à s. de graines de coriandre
  • 2 c. à s. de graines de fenouil
  • zeste de 1 citron
  • 2 verres à liqueur de genièvre
  • 1 bouquet d’aneth
  • 4 c. à s. de moutarde lisse

Date de publication: 13 novembre 2024