Carpaccio de bavette à l’asiatique

Bavette marinée à la mandarine, au soja et au sésame. Servie avec des échalotes frites et des noix au wasabi

Cours
Entrée Déjeuner Brunch
Nombre de personnes
4
Type de cuisine
Asiatique
Temps de préparation
25 minutes
Temps d'attente
1 heure

Préparation

  1. Mettez la bavette au moins trente minutes au congélateur pour qu’elle durcisse et que vous puissiez y couper des tranches très fines.
  2. Coupez la bavette avec un couteau très aiguisé ou éventuellement à la trancheuse, en tranches les plus fines possibles, et déposez-les côte à côte sur un plat peu profond.
  3. Ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame, le jus et le zeste de la mandarine. Râpez le gingembre frais et retournez la viande plusieurs fois pour que tous les côtés soient bien couverts de marinade. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures.
  4. Pendant ce temps, nettoyez les échalotes et coupez-les en fines rondelles. Saupoudrez de farine de blé et mélangez bien pour qu’elles soient bien couvertes de farine.
  5. Faites frire les échalotes couvertes de farine à la friteuse jusqu’à ce qu’elles brunissent.
  6. Retirez la viande de la marinade et dressez-le joliment sur l’assiette. Arrosez de sauce sésame. Répartissez les tranches de gingembre à sushi et ajoutez les échalotes frites.
  7. Écrasez les noix au wasabi et répartissez-les sur le carpaccio. Enfin, garnissez avec le cress.

Conseil

Au lieu de faire mariner et de trancher vous-même la viande, vous pouvez opter pour un carpaccio prêt à l’emploi.

Ingrédients

  • 400 g de bavette de bœuf
  • 1 dl de sauce soja
  • 2 c. à s. bombées d’huile de sésame
  • 1 mandarine
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 échalotes allongées
  • 1 c. à s. de farine de blé
  • 4 c. à s. de sauce au sésame
  • 2 c. à s. de gingembre à sushi égoutté
  • 2 c. à s. de noix au wasabi
  • ½ ravier de ghoa cress

Date de publication: 13 novembre 2024