Daube de sanglier

Une daube de sanglier riche aux figues, servie avec des frites croustillantes.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
3 heures

Préparation

  1. Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande cocotte à feu moyen-vif. Saupoudrer la viande de sanglier de sel, de poivre et de farine. Faire dorer la viande par portions sur tout le pourtour et réserver.
  2. Ajouter l'oignon, l'ail et les carottes dans la cocotte et faire revenir doucement jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez les quartiers de figues et faites revenir brièvement.
  3. Remettre la viande dans la cocotte. Verser le vin rouge et laisser réduire brièvement (environ 5 minutes). Ajouter ensuite le bouillon, le thym et le laurier. Porter à ébullition, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2,5 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  4. Retirer le thym et les feuilles de laurier de la daube. Servir la daube de sanglier dans de petites casseroles ou des assiettes creuses, avec les frites à côté.

Conseil de préparation

Garnir le ragoût de quelques feuilles de thym frais ou d'une tranche de figue fraîche et servir les frites dans une assiette séparée pour une présentation rustique.

Ingrédients

  • 800 g de civet de sanglier (en cubes)
  • 2 carottes, en tranches
  • 4 figues sèches, en quartiers
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 ml de vin rouge (Amarone ou vin rouge corsé)
  • 250 ml de fond de gibier ou de bouillon de bœuf
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • Sel et poivre selon vos goûts
  • 1 kg de frites (préfrites ou coupées à la main)

Date de publication: 31 octobre 2024