Tortelloni à la sauce au potiron grillé et sauge

Tortelloni avec une sauce crémeuse au potiron, finis avec des amandes croquantes, de la sauge et un généreux saupoudrage de fromage pecorino.

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
8
Temps de préparation
40 minutes

Préparation

  1. Coupez le potiron en deux et retirez les graines et filaments. Découpez le potiron avec la peau en morceaux grossiers. Mélangez-y 2 cuillères à soupe d'huile et passez au grill dans un four à 200 °C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que les bords du potiron soient bien dorés. Veillez à ce que le potiron ne brunisse pas trop, baissez la température s'il grille trop vite.
  2. Chauffez le reste d'huile et faites-y dorer les amandes à température moyenne pendant quelques minutes. Hachez-les grossièrement et réservez. Mettez le potiron dans un grand mixer, éventuellement avec le liquide. Ajoutez le bouillon, le lait et la crème liquide et mixez jusqu'à obtention d'une sauce lisse (ajoutez du bouillon si la sauce est trop épaisse). Ajoutez ensuite en mixant 40 g de beurre, puis salez et poivrez.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les tortelloni « al dente » suivant les instructions sur l'emballage. Laissez-les égoutter et mélangez-les à la sauce. Faites chauffer le reste de beurre et faites-y revenir la sauge sans qu'elles deviennent trop croustillantes. Versez les tortelloni dans un plat ou des assiettes. Garnissez des amandes et de la sauge. Parsemez de pecorino et parmesan râpés et servez.

Ingrédients

  • 1 potiron Hokkaido nettoyé
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g d’amandes
  • 60 g de beurre
  • 600 g de tortelloni au parmesan
  • 8 brins de sauge effeuillés
  • 50 g de pecorino
  • 50 g de parmesan

Date de publication: 28 août 2024