Tarte au crumble de cerises

Fraises et cerises sous une croûte de flocons d’avoine

Cours
bouchée Dessert
Nombre de personnes
8
Temps de préparation
40 minutes

Préparation

  1. Réchauffez le barbecue pour une cuisson indirecte ou utilisez la chaleur restante du barbecue en fin de repas.
  2. Pour le crumble, coupez le beurre froid en petits dés et hachez finement les noix.
  3. Dans un bol, mélangez les autres ingrédients et pétrissez le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte friable. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  4. Nettoyez les fraises et coupez-les en quatre.
  5. Découpez les cerises en deux et retirez-en le noyau.
  6. Répartissez les fruits dans le fond d’un plat allant au four et arrosez de sirop de sucre (ou de liqueur) et de ⅔ du jus et du zeste du citron. Mélangez délicatement le tout.
  7. Répartissez la pâte friable par-dessus et veillez à ce que tout soit bien recouvert.
  8. Placez sur la zone indirecte du barbecue et laissez cuire pendant environ 25 minutes (en fonction de la température du barbecue). Dès que la croûte est dorée et légèrement croquante, le plat est prêt.
  9. Entre-temps, mélangez la crème fraîche avec le reste du jus et du zeste du citron.
  10. Servez le crumble avec la crème fraîche.

Conseil

Vous pouvez évidemment varier complètement la recette en optant pour d’autres types de fruits. Pensez par exemple à l’ananas et à la mangue, ou à différents autres fruits rouges.

Le crumble peut également tout à fait être préparé au four. Pour ce faire, comptez environ 20  minutes et veillez à ce que le four soit préchauffé à 170°C.

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 250 g de fraises
  • 50 ml de sirop de sucre ou un verre à liqueur de votre liqueur préférée
  • le jus et le zeste de ½ citron
  • 4 c. à s. de crème fraîche

Pour le crumble :

  • 65 g de beurre
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de noix
  • 75 g de flocons d’avoine
  • une pincée de sel

Date de publication: 01 mai 2024