Tagliata sicilienne avec noix d’entrecôte

Salade de bœuf d’été à la sicilienne avec noix d’entrecôte finement tranchée, roquette, tomates cerises, pecorino et citron

Cours
Entrée Plat principal Déjeuner Brunch
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
20 minutes
Temps d'attente
30 minutes

Préparation

  1. Sortez l’noix d’entrecôte du réfrigérateur 30 minutes à 1 heure avant la préparation et laissez-la revenir à température ambiante, saupoudrez généreusement de sel marin.
  2. Découpez la moitié de la gousse d’ail en tranches.
  3. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, séchez l’noix d’entrecôte avec du papier absorbant.
  4. Faites cuire l’noix d’entrecôte, avec les tranches d’ail et le thym citronné, pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Versez l’huile chaude sur l’noix d’entrecôte pendant qu’elle cuit.
  5. Enveloppez l’noix d’entrecôte sans serrer dans du papier d’aluminium et laissez-la reposer pendant 5 à 10 minutes.
  6. Faites chauffer une poêle à feu moyen.
  7. Découpez le poivron en rondelles. Coupez la moitié du citron en quartiers.
  8. Grillez l’oignon rouge et le citron pendant 3 à 5 minutes.
  9. Râpez le reste de l’ail et le zeste du reste du citron. Pressez le jus du citron.
  10. Hachez finement l'origan et le persil.
  11. Mélangez l’ail, le jus et le zeste de citron, l’origan, le persil et le reste de l’huile d’olive. Assaisonnez à votre goût avec du sel marin.
  12. Placez la roquette sur les assiettes. Coupez les tomates cerises en deux et placez-les sur la roquette avec l’oignon rouge grillé.
  13. Râpez le pecorino par-dessus la salade.
  14. Découpez l’noix d’entrecôte en fines tranches et placez-les sur la salade.
  15. Apportez la touche finale avec le salmoriglio et le citron grillé.

Conseil

donnez une touche épicée au salmoriglio en ajoutant quelques flocons de piment

Ingrédients

  • noix d’entrecôte de 300 g
  • sel marin
  • 4 gousses d’ail
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 6 branches de thym citron
  • 2 oignons rouges
  • 2 citrons
  • 10 g d’origan
  • 20 g de persil plat
  • 150 g de roquette
  • 250 g de tomates cerises
  • 60 g de pecorino romano

Date de publication: 02 mai 2024