Salade de nouilles soba, pastèque, melon et herbes vertes

Salade de nouilles, pastèque, melon, petits légumes et vinaigrette aux cacahuètes

Cours
Petit déjeuner Brunch Déjeuner
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
25 minutes

Préparation

  1. Faites cuire les nouilles en respectant les instructions sur l’emballage. Égouttez-les, rincez-les bien à l’eau froide et laissez-les égoutter complètement.
  2. Prélevez la chair du melon et de la pastèque et découpez-le en petits dés. Mettez les fruits dans un tamis afin de récupérer le jus.
  3. Nettoyez les pois mange-tout et coupez-le en fines lamelles.
  4. Lavez les carottes et coupez-les finement en julienne.
  5. Coupez le piment en fines tranches.
  6. Hachez les herbes aromatiques et réservez-en une partie pour garnir la salade. Hachez le reste finement. Hachez finement les tiges de coriandre.
  7. Dans un bol, mélangez l’huile de sésame avec le jus et le zeste du citron vert, et ajoutez-y la coriandre hachée. Hachez finement les cacahuètes et ajoutez-en la moitié à la vinaigrette. Ajoutez un peu du jus de melon et de pastèque. Assaisonnez éventuellement la sauce avec un peu de sel et de poivre.
  8. Dans un bol, mélangez les nouilles avec les pois mange-tout, les carottes, les herbes aromatiques et les cacahuètes finement hachées.
  9. Arrosez généreusement de vinaigrette et servez dans un grand plat. Répartissez les dés de pastèque et de melon par-dessus, puis ajoutez encore un peu de vinaigrette.
  10. Garnissez avec les herbes aromatiques que vous avez mises de côté à cet effet.

Ingrédients

  • 200 g de nouilles soba
  • ½ mini-pastèque
  • ½ melon cantaloup
  • 200 g de pois mange-tout
  • ¼ de botte de carottes
  • 1 piment vert
  • ⅙ de bouquet de menthe
  • ⅙ de bouquet de coriandre
  • ⅙ de bouquet de basilic
  • 2 citrons verts
  • 8 c. à s. d’huile de sésame
  • 4 c. à s. de cacahuètes grillées
  • du poivre fraîchement moulu
  • du sel

Date de publication: 01 mai 2024