Légumes aigres-doux

Légumes marinés croquants

Cours
Petit déjeuner
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
20 minutes

Préparation

  1. Épluchez les légumes et nettoyez-les. Laissez bien égoutter. Laissez les légumes tels que les radis et les mini-concombres entiers.
  2. Mettez tous les ingrédients pour la sauce aigre-douce dans une poêle et réchauffez le tout lentement jusqu’à ébullition. Baissez le feux et laissez mijoter pendant encore 10 minutes.
  3. Passez au tamis fin et portez à nouveau à ébullition.
  4. Remplissez des petits raviers allant au four aux ⅘ de légumes et pressez le tout.
  5. Remplissez ensuite les petits raviers jusque juste en-dessous du bord de la sauce aigre-douce encore bouillante. Vérifiez que les bords des petits raviers soient bien propres, puis refermez-les.
  6. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur. Les légumes seront encore meilleurs si vous les laissez reposer encore au minimum une semaine.

Conseil

La sauce aigre-douce est une recette que vous pouvez utiliser avec pratiquement tous les types de légumes. Les épices et herbes aromatiques peuvent être adaptées selon vos goûts, en fonction des légumes choisis.

Ingrédients

Pour la sauce aigre-douce

  • 1 l de vinaigre naturel
  • 5 dl d’eau
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 2 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 10 tours de moulin de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 1 kg de légumes fermes, comme des mini-concombres, des radis, des rosettes de chou-fleur, des carottes

Date de publication: 01 mai 2024