Croquettes de crevettes maison

Croquettes de crevettes hollandaises 

Cours
Dessert bouchée
Nombre de personnes
15
Temps de préparation
40 minutes

Préparation

  1. Émincez finement l’oignon doux.
  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau glacée.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajoutez la farine de blé et poursuivez la cuisson en mélangeant. Lorsque le roux se détache du fond de la poêle et commence à suer, il est prêt.
  5. Ajoutez petit à petit le fond de homard et la crème de cuisson, et continuez à remuer avec un fouet. Continuez à ajouter du liquide jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  6. Laissez mijoter doucement le salpicon pendant 5 minutes. Retirez la casserole du feu.
  7. Retirez la gélatine de l’eau et ajoutez-la au salpicon.
  8. Hachez finement le persil et mélangez-le ainsi que les crevettes hollandaises au salpicon. Ajoutez-y les jaunes d’œuf et assaisonnez éventuellement avec du sel et du poivre.
  9. Versez le mélange dans un plat, couvrez de film plastique et laissez entièrement refroidir. Lorsque la préparation commence à refroidir, vous pouvez éventuellement en faire des lignes à l’aide d’une poche à douille.
  10. Saupoudrez de la farine de blé dans une assiette profonde.
  11. Battez les œufs dans une assiette profonde, ajoutez une pincée de sel et du poivre fraichement moulu.
  12. Versez la chapelure ou le panko dans une assiette profonde.
  13. À l’aide de vos mains, formez de petites croquettes avec le salpicon et posez-les dans la farine de blé. Faites-les rouler dans la farine et pressez-les bien dans vos mains pour leur donner la forme de croquettes.
  14. Faites tomber l’excédent de farine et faites-les passer dans l’œuf battu. Veillez à ce que les croquettes soient bien entièrement recouvertes d’œuf. Faites tomber l’excédent d’œuf et faites-les passer dans la chapelure ou le panko.
  15. Répétez l’opération.
  16. Préchauffez la friteuse à 170°C.
  17. Effeuillez grossièrement le persil frisé et faites-le frire pendant quelques secondes. Retirez directement de l’huile lorsqu’il ne forme plus de bulles. Égouttez-le ensuite sur du papier essuie-tout et saupoudrez-le d’un peu de sel.
  18. Coupez le citron en quartiers.
  19. Faites cuire les croquettes pendant environ 4 minutes. Elles doivent être dorées et croquantes. Laissez égoutter sur du papier essuie-tout.
  20. Servez les croquettes avec le persil frit et les quartiers de citron.

Ingrédients

  • 1 citron
  • 8 branches de persil frisé
  • 2 œufs
  • de la farine de blé
  • de la chapelure ou du panko
  • de l’huile pour friture

Pour le salpicon :

  • 1 oignon doux
  • 75 g de beurre
  • 90 g de farine de blé
  • 35 cl de fond de homard
  • 15 cl de crème de cuisson
  • 400 g de crevettes hollandaises
  • 8 branches de persil frisé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 jaune d’œuf
  • du poivre fraîchement moulu
  • sel

Date de publication: 01 mai 2024