Brochettes de tentacules de poulpe

Tentacules de poulpe rôties, citron confit, olives et amandes fumées

Cours
Petit déjeuner Composant bouchée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
Une heure 10 minutes

Préparation

  1. Rincez bien les tentacules de poulpe sous l’eau courante et séchez-les.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 litres d’eau et ajoutez-y le vin blanc, les feuilles de laurier et le jus de 1 citron. Coupez l’autre citron en tranches et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez une grosse pincée de sel et du poivre fraichement moulu au jus.
  3. Portez à ébullition, ajoutez les tentacules et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes. Laissez ensuite refroidir dans le bouillon.
  4. Entre-temps, hachez finement l’écorce du citron confit et les olives. Mélangez-les avec le vinaigre de vin rouge et un filet d’huile d’olive dans un bol.
  5. Hachez finement l’aneth et la ciboulette, et mélangez-les à la vinaigrette. Assaisonnez éventuellement avec une pincée de sel et du poivre fraîchement moulu.
  6. Hachez grossièrement les amandes fumées.
  7. Embrochez les tentacules refroidies et égouttées sur des piques à brochettes. Arrosez-les d’un peu de vinaigrette.
  8. Réchauffez un barbecue de table jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. Les brochettes peuvent également être préparées dans une poêle à griller ou sur un barbecue traditionnel.
  9. Faites brièvement griller les brochettes sur toutes leurs faces jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
  10. Dressez-les dans un plat, et arrosez-les généreusement du reste de la vinaigrette. Saupoudrez le tout des amandes fumées.

Ingrédients

  • 8 petites tentacules de poulpe
  • 2 citrons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 verres de vin blanc
  • ¼ de citron confit
  • 8 olives noires égouttées
  • 2 c. à s. bombées de vinaigre de vin rouge
  • 4 branches d’aneth
  • 8 branches de ciboulette
  • 2 c. à s. d’amandes fumées
  • un filet de bonne huile d’olive
  • du poivre fraîchement moulu
  • du sel

Date de publication: 01 mai 2024