Pain de Pâques farci

Pain brioché farci au saumon fumé, aux asperges, à l’œuf et à la mozzarella

Cours
Brunch Déjeuner bouchée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
25 minutes
Durée du four
35 minutes

Préparation

  1. Dans le batteur-mélangeur (robot de cuisine), mélangez la farine, 2 œufs, le sel, la levure, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réchauffez le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède et ajoutez-le à la pâte. Continuez à pétrir fermement celle-ci, puis recouvrez d’un linge humide. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud.
  2. Entre-temps, faites cuire 4 œufs durs. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide, puis pelez-les délicatement. Coupez les asperges en morceaux. Coupez la mozzarella en deux et séchez-la bien.
  3. Au bout d’une heure de repos, pétrissez à nouveau gentiment la pâte. Placez-la dans un moule graissé. Aplatissez-la jusqu’à obtenir une grande tranche et versez un peu de pesto par-dessus. Posez ensuite l’œuf dur, la mozzarella, les morceaux d’asperges et le saumon fumé.
  4. Repliez le reste de la pâte par-dessus et veillez à ce que tout soit bien refermé.
  5. Badigeonnez légèrement la face supérieure d’œuf battu et laissez lever la pâte pendant 30 minutes.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Une fois que la pâte a levé, badigeonnez une nouvelle fois d’œuf battu et enfournez la préparation dans le four préchauffé.
  8. Laissez cuire pendant environ 30 minutes. Retirez la préparation du moule et coupez-la à table, afin de laisser apparaître la farce.

Conseil

Vous pouvez éventuellement remplacer la levure fraîche par 2 petits sachets de levure sèche (14 g).

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 dl de lait
  • 6 gros œufs
  • 25 g de sucre cristallisé
  • 10 g de sel
  • 40 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 8 asperges blanches blanchies
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 2 boules de mozzarella di bufala
  • 4 c. à c. de pesto frais
  • 1 œuf battu

Date de publication: 31 janvier 2024