Crudo de coquilles Saint-Jacques et salsa verde

Coquilles Saint-Jacques coupées finement et rôties, salsa verde et katsuobushi

Cours
Entrée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
25 minutes
Temps d'attente
30 minutes

Préparation

  1. Séchez bien les coquilles et retirez-en la partie dure. Coupez-les en fines tranches et déposez-les dans un plat peu profond. Versez la sauce ponzu par-dessus et laissez mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  2. Entre-temps, préparez la salsa en éminçant l’oignon et le piment. Prélevez les feuilles des herbes aromatiques et ajoutez-les, ainsi que le jus et le zeste du citron vert et un filet d’huile, dans le robot de cuisine. Mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Mélangez l’oignon et le piment, et assaisonnez éventuellement avec du sel et du poivre.
  3. Retirez les coquilles de la marinade et placez-les côte à côte sur un plateau. Brûlez-les brièvement à l’aide d’un chalumeau. Attention de ne pas les cuire, mais simplement les colorer.
  4. Disposez les coquilles sur l’assiette et versez un peu de salsa sur chacune d’entre elles. Vous pouvez conserver le reste de la salsa quelques jours supplémentaires au réfrigérateur.
  5. Saupoudrez de copeaux de coco, puis ajoutez du katsuobushi par-dessus le tout.

Ingrédients

  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 6 c. à s. de sauce ponzu
  • 2 c. à s. de copeaux de coco grillée
  • 4 c. à s. de katsuobushi

Pour la salsa verde :

  • ¼ oignon blanc
  • ⅙ bouquet de menthe
  • ⅙ bouquet de coriandre
  • 4 c. à s. de katsuobushi
  • ¼ piment jalapeño
  • ½ citron vert
  • un filet d’huile de tournesol
  • du poivre fraîchement moulu
  • du sel

Date de publication: 31 janvier 2024