Brioche du printemps et sa garniture de pistaches

Brioche en turban garni de crème de pistaches, de canneberge séchée et de pistaches

Cours
Brunch Déjeuner Dessert bouchée
Nombre de personnes
1
Temps de préparation
35 minutes
Temps d'attente
1 heure 30 minutes
Durée du four
40 minutes

Préparation

  1. Dans le batteur-mélangeur (robot de cuisine), mélangez la farine, le lait tiède, le sucre, le sel, l’œuf, la levure et le beurre. Continuez à fermement pétrir la pâte pendant quelques minutes. Ajoutez les pistaches et la canneberge, puis mélangez correctement. Recouvrez d’un linge humide. Laissez lever la pâte dans un endroit chaud.
  2. Entre-temps, préparez la garniture en réchauffant l’eau dans une poêle avec la crème en poudre. Continuez à remuer pendant 5 minutes jusqu’à obtenir un pudding. Mélangez-y la pâte et colorez éventuellement la préparation avec une goutte de colorant vert. Laissez refroidir.
  3. Pétrissez brièvement la pâte et coupez-la en 2.
  4. Graissez le moule turban et mettez-y délicatement la première partie de la pâte. Avec vos doigts, formez une sorte de tranchée que vous remplirez de crème à la pistache.
  5. Humidifiez le bord de la pâte, là où il n’y a pas de garniture, et posez l’autre partie de la pâte par-dessus. Veillez à ce que la garniture soit bien recouverte par la pâte.
  6. Recouvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 30 minutes.
  7. Préchauffez le four à 180 °C.
  8. Mettez le moule turban dans le four et laissez cuire environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit et bien doré. Vérifiez la cuisson de la pâte en y insérant une pique à brochette. Si celle-ci ressort propre, c’est que la pâte est cuite.
  9. Sortez du four, retournez sur une grille et laissez refroidir.
  10. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, l’eau et le colorant. Mélangez jusqu’à obtenir une masse presque liquide. Si elle est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d’eau.
  11. Versez le glaçage sur la brioche. Coupez-la à table, afin de laisser apparaître la farce.

Conseil

Vous pouvez éventuellement remplacer la levure fraîche par de la levure sèche.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 dl lait tiède
  • 1 gros œuf
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 5 g de sel
  • 30 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre (à température ambiante)
  • 50 g de pistaches rôties
  • 70 g de canneberges séchées

Pour la crème :

  • 100 g de poudre de crème pâtissière
  • 250 ml d’eau
  • 2 c. à s. bombées de pâte de pistache

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d’eau
  • une petite goutte de colorant vert

Date de publication: 31 janvier 2024