Dame Blanche

Panna Cotta accompagnée de sorbet au citron, de pêche et d’abricot

Cours
Dessert
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
40 minutes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Coupez les abricots en petits morceaux et placez-les dans une poêle dans 5cl du jus de pêche. Faites cuire doucement pendant environ 10 minutes, puis ajoutez le sucre gélifiant. Prolongez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires. Rafraîchissez éventuellement le tout avec un peu de jus de citron. Laissez refroidir et durcir.
  3. Prélevez de beaux zestes du citron et faites-les blanchir trois fois dans de l’eau propre à chaque fois. Réchauffez quelques cuillères de sirop de pêche et faites-y cuire les zestes. Laissez-les bien égoutter. Saupoudrez un peu de sucre cristallisé sur une assiette et roulez-y les zestes afin de les recouvrir d’une belle couche de sucre.
  4. Mélangez les amandes effilées avec le blanc d’œuf et ajoutez-y 40g de sucre cristallisé. Mélangez bien et répartissez le tout en une fine couche sur un tapis de cuisson. Faites dorer dans un four préchauffé. Laissez refroidir.
  5. Coupez 2 pêches en tranches aussi fines que possible et roulez celles-ci pour obtenir 4 jolies roses. Coupez une partie de pêches en petits dés.
  6. Réduisez le reste des pêches en purée avec un peu de sirop jusqu’à obtenir une belle sauce.
  7. Placez la Panna Cotta au centre de l’assiette et laissez-la décongeler.
  8. Placez la compote d’abricots au centre du cercle.
  9. Garnissez le cercle de dés de pêche et d’une rose de pêche, puis ajoutez des pétales de fleurs, des morceaux de biscuit aux amandes et du citron sucré.
  10. Placez un plus grand morceau de biscuit aux amandes sur le cercle et disposez-y une petite boule de sorbet au citron.
  11. Ajoutez enfin une cuillère de sauce à la pêche.

Conseil  : une variante pour les enfants

Avec les ingrédients prévus pour cette Dame Blanche, vous pouvez également préparer un dessert qui plaira à tous les coups aux enfants. Vous n’avez pas besoin d’avoir quoi que ce soit en plus à la maison, hormis quelques feuilles de gélatine, et vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients pour préparer la version pour les adultes.

  

1. Passez la sauce aux pêches au tamis, réchauffez-la et dissolvez-y 1,5  feuilles de gélatine par dl de jus. Versez la gelée obtenue dans un cercle et laissez-la bien durcir.

  

2. Utilisez le cylindre de gelée de pêche comme base et posez-y un demi-cercle de Panna Cotta pour créer une bouche.

  

3. Utilisez 2 quarts de cercle de Panna Cotta pour créer les sourcils et garnissez le reste du dessert avec les autres composantes pour poursuivre votre création  : les biscuits aux amandes recouverts d’une petite boule de sorbet au citron pour faire les yeux, avec une tranche de pêche pour la pupille.

  

Peaufinez l’allure de vos sourcils avec des morceaux de pêche et des pétales de fleurs.

Ingrédients

  • 4 Panna Cotta Debic Shapes
  • 1 pot de pêches dans du sirop léger
  • 100g d’abricots secs
  • 75g de sucre gélifiant
  • 1 citron
  • sucre cristallisé
  • 100g d’amandes effilées
  • ½ blanc d’œuf
  • 4 boules de sorbet au citron
  • 4 violettes comestibles

Date de publication: 31 octobre 2023

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