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Les pois chiches conviennent également aux plats mijotés. Cette marmite espagnole se compose de pois chiches, d’oignons, de tomates et de moules. Les arômes du vin blanc, du paprika et du persil frais en font un plat équilibré.
Rincez les pois chiches secs. Placez-les dans un grand saladier et recouvrez-les d’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient bien immergés. Ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, couvrez et laissez tremper 12 heures en chambre froide.
Égouttez les pois chiches. Mettez-les dans de l’eau propre avec le reste du bicarbonate de soude. Faites-les cuire pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce que vous puissiez facilement les écraser sans les réduire complètement en bouillie. Égouttez les pois chiches et réservez un peu de liquide de cuisson.
Faites légèrement dorer l’oignon dans l’huile à feu moyen à vif. Ajoutez le paprika et l’ail, poursuivez la cuisson pendant 1 minute et déglacez au vin. Faites brièvement réduire le vin et ajoutez les tomates concassées. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Ajoutez les pois chiches au bout de 15 minutes.
Versez le tout dans une grande casserole (à moules) et ajoutez les moules. Couvrez et laissez les moules s’ouvrir pendant 5 à 7 minutes à feu moyen à vif. Poivrez. Répartissez dans des assiettes ou des bols, et parsemez de persil. Délicieux avec du pain ou du riz !
Ingédients
250 g de pois chiches secs
3 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons, en demi-rondelles
1 c. à s. de paprika en poudre
4 gousses d’ail, finement hachées
100 ml de vin blanc sec
1 boîte de tomates concassées
1 kg de moules, rincées
6 brins de persil, les feuilles grossièrement taillées