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Coupez ou cassez la tige des piments et découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Si vous souhaitez un résultat moins piquant, retirez les pépins et les placentas. Si vous souhaitez une sauce très piquante, laissez-les. À l’aide d’un couteau, coupez les piments en morceaux.
Coupez la citronnelle en fines rondelles. Nettoyez l’ail et émincez-le grossièrement.
Mettez les piments, la citronnelle et l’ail dans un bol et ajoutez le vinaigre, le sel, le sucre (émietté) et la sauce de poisson.
Mélangez bien et transvasez le tout dans un plat en verre propre. Veillez à ce que les bords du plat soient bien propres.
Posez simplement le couvercle sur le plat ou recouvrez celui-ci d’un linge propre et placez-le sur le plan de travail pour laisser fermenter la préparation pendant 3 jours. Toutes les saveurs pourront ainsi bien se mélanger. Ne paniquez pas si vous constatez que la préparation se met à faire de petites bulles. C’est au contraire un bon signe.
Au bout des trois jours, retirez la préparation du plat et passez-la au mixeur ou mixez-la à l’aide d’un mixeur-plongeur jusqu’à obtenir une masse lisse.
Si vous le souhaitez, vous pouvez passer la sauce dans un tamis fin pour être sûr qu’il ne reste plus aucun morceau.
Goûtez la sauce pour voir si elle est parfaitement à votre goût au niveau des saveurs et de la consistance. Attention, elle est encore « fraîche ». Les saveurs se révéleront plus encore au bout de quelques jours !
Versez la sauce dans des pots propres (et stérilisés) et refermez-les correctement. La sauce sriracha pourra alors se conserver pendant des mois au réfrigérateur.
Conseil :
Vous pouvez varier complètement vos préparations en utilisant différents types de piments. Préparez une sauce encore plus piquante avec du piment Madame Jeanette ou variez les saveurs en choisissant du piment vert plutôt que du piment rouge.