Filet de bar laqué avec brochette de crevettes et sauce au fenouil

Filet de bar laqué au sirop à la pomme et brochette de crevettes avec une sauce au riesling, jambon cru et fenouil
Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Faites chauffer le gril du four.
  2. Coupez finement le fenouil et 2 tranches de jambon cru et faites suer le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Versez le riesling et laissez réduire de⅔. Ajoutez la crème et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez la ciboulette et goûtez la sauce pour ajuster l’assaisonnement.
  5. Placez 2 tranches de jambon cru entre 2 feuilles de papier cuisson et faites-les cuire au micro-ondes pendant 60 secondes afin d’obtenir des chips croustillantes. Cassez-les en morceaux.
  6. Coupez les filets de bar en deux dans la longueur, salez et poivrez, puis faites dorer sur la peau. Retournez et laissez cuire encore 1 minute puis déposez le poisson sur un plateau. Versez un peu de sirop à la pomme.
  7. Coupez les 2 dernières tranches de jambon cru en deux dans la longueur et posez-les sur les filets de bar.
  8. Faites cuire les brochettes de crevettes jusqu’à ce qu’elles soient tout juste cuites, versez un peu de sirop à la pomme des deux côtés et posez-les sur le plateau à côté du bar.
  9. Placez sous le gril et faites griller quelques instants, pour que le sirop à la pomme commence à caraméliser.
  10. Couvrez le fond de l’assiette de sauce et posez-y le filet de bar.
  11. Dressez ensuite les brochettes de crevettes et garnissez avec les chips de jambon cru.

Ingédients

  • 2 filets de bar de 200 g chacun
  • 4 brochettes de crevettes d’Argentine
  • 1/2 fenouil
  • 6 tranches de jambon cru
  • un filet d’huile de tournesol
  • 2 verres de riesling
  • 1 dl de crème de cuisson
  • 2 c. à s. de ciboulette finement hachée
  • 2 c. à s. bombées de sirop de pommes
  • poivre fraîchement moulu
  • fleur de sel

Date de publication: 18 septembre 2023