Black&White risotto

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et faites revenir l'échalote et l'ail.
  2. Ajouter le riz à risotto et les cèpes séchés et faire suer 5 minutes.
  3. Déglacer avec une partie du bouillon et laisser absorber le liquide à feu doux en remuant régulièrement.
  4. Continuez jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit juste cuit. Il peut encore avoir un peu de mordant.
  5. Assaisonner le risotto de sel et de poivre et râper un peu de truffe dessus.
  6. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  7. Dresser dans des assiettes creuses.
  8. Coupez les Saint-Jacques en tranches très fines et disposez-les sur le risotto.
  9. Grattez la truffe, râpez le fromage et terminez avec un peu de poivre fraîchement moulu.

Ingédients

  • 1 gros chou rouge
  • 4 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 6 cuillères à soupe de noisettes hachées grossièrement
  • 1 oignon rouge haché
  • 4 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ bouteille de jus de betterave
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 cuillères à soupe de graines de grenade
  • 8 brins de persil plat
  • Poivre fraîchement moulu
  • Sel

Suggestions de boissons assorties

  • Vin : Roux Père & Fils Rully Clos des Mollepierres.Les raisins chardonnay de ce Rully sont fermentés en fûts de bois. Le goût est mûr et crémeux avec une poire, d'amande et de vanille. Cela va parfaitement avec le risotto crémeux et la truffe. Les acides fournissent l'arrière-goût frais.
  • Bière : La Trappe Trappist isid'or. Cette bière ambrée se marie bien avec ce plat et n'est donc pas trop entêtante.
  • Sans alcool : Bouillon de champignons. Les saveurs umami du bouillon ont tout pour le comparer à un vin corsé. Cela se combine directement avec la truffe et l'onctuosité du risotto. Ou optez pour un thé noir.

Date de publication: 18 septembre 2023