Pâtisserie à la framboise et aux amandes

Nombre de personnes
1

Préparation

Préparation de la base de biscuit breton

  1. Mélangez le beurre, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et la levure chimique au robot avec l’embout plat.
  2. Ajoutez la farine et travaillez jusqu’à obtenir une masse qui s’émiette.
  3. Travaillez encore un peu à la main et réservez au froid.
  4. Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 6 mm et découpez des ronds à l’emporte-pièce.

Préparation pour la frangipane aux amandes

  1. Mélangez le beurre, la poudre d’amande et le sucre.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez.
  3. Déposez un peu de ce mélange sur le biscuit breton et faites cuire à 170 °C pendant 14 minutes.
  4. Démoulez et congelez.

Préparation pour le crémeux à la framboise

  1. Plongez la gélatine dans de l’eau froide et laissez tremper.
  2. Mélangez la purée, le jaune d’œuf, la crème, l’œuf et le sucre et mélangez jusqu’à une température de 84 °C pour le liant.
  3. Retirez du feu et ajoutez la gélatine.
  4. Mélangez bien et laissez refroidir à 35 °C. Ajoutez le beurre et mélangez le tout.
  5. Déposez le crémeux sur les biscuits et congelez à nouveau.
  6. Formez des boules avec le reste et mettez au congélateur.

Ingédients

Ingrédients pour la base de biscuit breton:

  • 100 g de beurre Meyerij
  • 90 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 40 g de jaune d’œuf
  • 7 g de levure chimique
  • 130 g de farine tout usage

Ingrédients pour la frangipane aux amandes:

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre Meyerij
  • 100 g d’œuf

Ingrédients pour le crémeux à la framboise:

  • 200 g de purée de framboises
  • 50 g de jaune d’œuf
  • 20 g de crème chantilly Meyerij
  • 150 g d’œuf
  • 110 g de sucre
  • 2 g de gélatine
  • 140 g de beurre Meyerij

Date de publication: 18 septembre 2023