Ananas caramélisé au barbecue

Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Préparez le barbecue pour une grillade indirecte à une température d’environ 140 °C.
  2. Épluchez l’ananas aussi peu que possible, tout en veillant à retirer toute la peau. Laissez la couronne.
  3. Avec un couteau bien aiguisé, retirez les pépins (de la peau) de la chair, en suivant les lignes de l’ananas. Vous créerez ainsi un joli motif.
  4. Cassez les bâtons de cannelle en deux et piquez-les dans l’ananas.
  5. Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur, puis en trois et piquez-les également dans l’ananas.
  6. Posez l’ananas droit dans un plat résistant à la chaleur et arrosez de sirop d’érable.
  7. Versez ensuite le whisky et ajoutez un peu d’eau dans le plat.
  8. Placez l’ananas sur le barbecue (indirectement) et laissez cuire environ 45 minutes, en arrosant régulièrement l’ananas du sirop qui s’en écoule.
  9. Retirez du barbecue, coupez l’ananas en tranches à table et servez avec la glace, puis saupoudrez de quelques noisettes croquantes.

Ingédients

  • 1 ananas
  • 3 bâtons de cannelle
  • 2 gousses de vanille
  • 8 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 verres de Jack Daniel’s
  • 4 boules de glace Maple Walnoot
  • 2 c. à s. de noisettes croquantes

Date de publication: 18 septembre 2023