Légumes en croûte de sel

Cours
Petit déjeuner
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175 °C.

  1. Fouettez le blanc d’œuf au mixeur manuel ou au robot de cuisine et ajoutez-y le sel et la farine. Ajoutez les épices ou herbes fraîches au choix et mélangez encore quelques instants. La préparation ressemblera à du sable humide. 

  1. Lavez le légume sans les éplucher et séchez-les bien. 

  1. Placez le légume dans un grand plat allant au four et couvrez-le de la croûte au sel. Veillez à ce que tout le légume soit couvert et qu’il n’y ait pas de trou.  

  1. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le légume soit cuit. 

  1. Cassez la croûte à table, retirez le légume et épluchez-le. Coupez le légume en portions et saupoudrez-le d’un peu d’huile d'olive, de fleur de sel et d’épices au choix.

  1. Cette technique est tout à fait adaptée à plusieurs types de légumes, comme le céleri-rave, le panais, les betteraves et le potiron. Bien sûr, le temps de cuisson varie selon le légume et selon sa taille. 

  1. Pour un légume de taille moyenne, prenez en compte les temps de cuisson suivants : 

  1. Potiron : 110 minutes (poudre de poivron fumé, sauge, thym citron, laurier, curry ...)
  2. Betterave : 85 à 90 minutes (romarin frais, thym frais, baies de genévrier ...)
  3. Panais : 50 minutes (thym séché, zeste d’orange, graines de cumin, sauge ...)
  4. Carotte : 45 minutes (graines de fenouil, estragon séché ...)
  5. Céleri-rave : 90 minutes (feuille de laurier, thym, zeste de citron ...)

Ingédients

  • 1 kg de gros sel marin
  • 200 g de blanc d'œuf
  • 2 c. à s. de farine de blé
  • légume robuste, au choix
  • épices ou herbes fraîches, au choix
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Date de publication: 18 septembre 2023