Côte à l’os au barbecue et sa sauce béarnaise aérée

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Préchauffez le barbecue pour une cuisson chaleur directe à 200 °C environ.
  2. Retirez la viande suffisamment tôt du réfrigérateur et épicez-la généreusement avec du sel marin Maldon et du poivre fraîchement moulu. 
  3. Pour la sauce, battez très légèrement les jaunes d'œuf et réchauffez-les au bain-marie (80 °C). 
  4. Retirez du feu et ajoutez-y goutte à goutte le beurre clarifié tout en remuant. Salez et poivrez. 
  5. Versez le mélange dans un siphon et ajoutez 1 cartouche. Placez le siphon dans une casserole remplie d’eau à environ 60 °C pour garder la sauce au chaud. 
  6. Faites griller la viande durant 6 minutes au barbecue avec le couvercle fermé. Retournez-la et laissez-la griller encore 3 minutes. Introduisez le thermomètre à viande dans la viande. Placez une noix de beurre sur la viande et laissez-la griller jusqu'à ce que la température atteigne 48 °C. 
  7. Retirez la viande du barbecue et laissez-la reposer dans du papier aluminium jusqu’à ce que la température atteigne 52 °C. 
  8. Découpez la viande à partir de l’os en fines tranches. 
  9. Agitez énergiquement le siphon, puis servez la sauce chaude dans une saucière. Mélangez-y l’estragon haché et servez immédiatement. 

Ingédients

  • 2 côtes à l’os dry aged épaisses
  • 2 noix de beurre
  • du poivre fraîchement moulu
  • du sel marin Maldon

Pour la sauce :

  • 50 g de gastrique à base de vinaigre d’estragon
  • 100 g de jaunes d'œuf
  • 75 g de beurre clarifié
  • 2 c. à s. d’estragon finement haché

Date de publication: 18 septembre 2023