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Faites cuire le riz dans une poêle à feu moyen pendant 15 minutes. Secouez régulièrement afin qu’il soit bien doré. Laissez refroidir et écrasez finement le riz sur une étamine.
Faites gonfler les nouilles de riz pendant 15 minutes dans de l’eau froide afin de les ramollir. À l’aide de ciseaux, coupez-les pour qu’elles soient plus courtes, et faites-les cuire 2 minutes dans de l’eau salée. Égouttez, rincez à l’eau froide et laissez à nouveau égoutter.
Faites chauffer l’huile et faites-y revenir les shiitake pendant 3 minutes à feu vif. Réservez. Faites cuire la viande dans la même poêle à feu vif pendant 5 minutes. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson encore 10 minutes. Ajoutez les oignons nouveaux, l’ail, le laos, le gingembre et les châtaignes d’eau, et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
Mélangez le jus de citron avec la sauce de poisson et incorporez cette sauce dans les nouilles avec les herbes hachées, le piment et les shiitake. Laissez reposer quelques minutes, goûtez et assaisonnez en ajoutant plus de jus de citron et/ou de sauce de poisson. Mélangez-y le riz.
Disposez la salade sur les assiettes et parsemez de dés de viande en garniture.
Ingédients
100 g de riz au jasmin
750 g de nouilles de riz
2 c. à s. d’huile de tournesol
500 g de mini-shiitake
300 g de secreto Iberico, en petits dés
2 oignons nouveaux, en fines rondelles
5 gousses d’ail, finement hachées
env. 2 cm de laos, râpé
env. 5 cm de gingembre, râpé
10 châtaignes d’eau, en brunoise
2 citrons, pressés
5 c. à s. de sauce de poisson
10 brins de menthe, les feuilles grossièrement hachées
10 brins de coriandre, les feuilles grossièrement hachées
10 brins de persil, les feuilles grossièrement hachées