Hareng sur purée de chicons

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Découpez le concombre en fines rondelles et saupoudrez de sel. Laissez reposer 10 minutes, rincez les rondelles et laissez-les bien égoutter.
  2. Mélangez les rondelles d’oignon aux rondelles de concombre.
  3. Râpez le gingembre et mélangez avec le miel et le vinaigre de vin. Ajoutez ceci au concombre et à l’oignon et laissez reposer 1 heure minimum.
  4. Cuisez les dés de pomme de terre dans un fond d’eau pendant 20 minutes environ.
  5. Arrosez les chicons de jus de citron, de sel, de poivre et d’un peu de sucre. Faites-les cuire 15 minutes dans du beurre et un peu d’eau dans une casserole couverte.
  6. Égouttez-les, réservez l’eau de cuisson et écrasez les chicons en purée.
  7. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les pour obtenir une purée lisse. Mélangez-les avec les chicons et l’eau de cuisson pour obtenir une purée onctueuse.

Ingédients

  •  1 concombre
  •  1 oignon rouge, en rondelles
  •  1 c. à c. de sel
  •  60 ml de vinaigre de vin blanc
  •  1 c. à s. de miel
  •  25 g de gingembre frais, épluché
  •  400 g de pommes de terre farineuses, épluchées et en dés
  •  300 g de chicons, coupés en deux dans la longueur
  •  25 g de beurre
  •  1 c. à s. de jus de citron
  •  1 c. à s. de sucre
  •  4 harengs, nettoyés
  •  2 branches d’estragon frais, haché grossièrement

Date de publication: 18 septembre 2023