Soupe d'amandes, raisins et pattes de crabe royal

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
4

Préparation

  1. Faites tremper les amandes une nuit dans le bouillon de volail-le. Versez les amandes et le bouillon dans une passoire, récupérez le bouillon et écrasez les amandes au robot. Ajoutez lentement le bouillon et mixez jusqu’à obtention d’une masse lisse. Versez-la dans une casserole et ajoutez le sherry. 

  1. Superposez les plaques de pâte feuilletée et abaissez-les au rouleau sur du papier cuisson jusqu’à obtention d’un rectangle de 15x20 centimètres. Battez le jaune d’œuf et la crème et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez de parmesan et de graines de sésame. Taillez des bandes de
  2. 2 centimètres dans la longueur. Mettez au frigo jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Prenez délicatement les bandes aux extrémités et tournez-les en spirale. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les dorer environ 20 minutes au
  3. four préchauffé à 180°C. 

  1. Cuisez les pattes de crabe royal à la vapeur pendant environ 5 minutes. Laissez brièvement refroidir et prélevez la chair. 

  1. Coupez les raisins en deux et enlevez les pépins. Déposez-les sur le côté plat et vaporisez les demi-sphères de spray doré. 

  1. Réchauffez la soupe d’amandes, salez, poivrez et ajoutez un filet de crème. Réchauffez brièvement la chair de crabe à la vapeur.

  1. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses et déposez les morceaux de chair de crabe au centre. Disposez les raisins dorés tout autour. Déposez quelques gouttes d’huile d’olive extra vierge par-dessus et servez avec les allumettes de biais sur l’assiette. Donnez quelques tours de moulin à poivre.

Ingédients

Début de la préparation : 

  • 1 jour à l’avance

  • 150 g d’amandes pelées
  • 500 ml de bouillon de volaille léger
  • 50 ml de sherry sec
  • 2 plaques de pâte feuilletée 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de crème
  • 25 g de parmesan, râpé
  • 2 c. à c. de graines de sésame
  • 2 pinces de crabe royal environ
  • 12 raisins blancs
  • 1 bombe de spray alimentaire doré
  • 1 filet de crème culinaire
  • 1 c. à s. d’huile d’olive extra 

Date de publication: 18 septembre 2023